Social Icons

Pages

Kamis, 17 Maret 2016

Fakta tentang keselamatan terhadap pestisida dan penggunaannya dalam produksi makanan



Publikasi terbaru, seperti review dari Badan Penelitian Internasional untuk Kanker (IARC) tentang glifosat dan artikel editorial Consumer Reports, mempertanyakan keamanan mengkonsumsi buah, sayuran, dan makanan lain yang telah dipalikasikan pestisida. Ketika laporan tersebut mungkin mengkhawatirkan, sangat  penting untuk menempatkan laporan itu ke dalam konteks yang tepat dan untuk melihat keseluruhan bukti pada subjek, serta bagaimana penggunaan pestisida diatur dengan peraturan yang ada. Dalam melakukannya, praktik keselamatan dan perlindungan terhadap pestisida yang digunakan dalam produksi pangan dapat memberikan jaminan kepada mereka.

Sebagai contoh, ketika ada beberapa laporan ilmiah yang mempertanyakan keamanan glifosat, termasuk laporan IARC, penting untuk melihat semua bukti yang ada. Otoritas Keamanan Makanan Eropa (ESFA) melakukan peer review laporan IARC, bersama dengan laporan Jerman, yang menyatakan pestisida glifosat tidak menunjukkan sifat karsinogenik. Temuan EFSA menunjukkan bahwa glifosat tidak mungkin menyebabkan kanker pada manusia. Acuan penting: 1) Produksi pangan baik secara tradisional maupun organik mungkin menggunakan pestisida; 2) Tingkat residu pestisida pada pangan yang diproduksi secara tradisional dan organik jauh di bawah ambang yang akan memiliki efek apapun, seperti yang dipersyaratkan oleh peraturan Federal; 3) Buah dan sayuran yang dicuci sebelum dikonsumsi, sebagian besar  akan menghilangkan jejak sisa residu pestisida; dan 4) Manfaat mengkonsumsi buah dan sayuran jauh lebih besar daripada risiko dari residu pestisida.



Fakta dan Angka tentang keselamatan pestisida dan penggunaanya dalam produksi makanan

  • Lembaga Perlindungan Lingkungan Amerika Serikat mengembangkan batasan ketat (atau toleransi) untuk residu pada 100 sampai 1.000 kali lebih rendah dari tingkat di mana dampak kesehatan yang mungkin terjadi. Tingkat toleransi ini dianggap aman berdasarkan asupan makanan sehari-hari rata-rata orang dewasa dan anak-anak. Tingkat yang aman yang dapat diterima dari residu pestisida dalam makanan yang ditemukan tidak berbahaya ditetapkan oleh EPA untuk setiap jenis pestisida, berdasarkan pertimbangan dari kedua populasi secara keseluruhan, serta sub kelompok seperti anak-anak.
  • Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat dan Departemen Pertanian Amerika Serikat berbagi tanggung jawab untuk memantau tingkat residu pestisida pada makanan. Meskipun sebagian besar residu pestisida biasanya jauh di bawah tingkat toleransi sebelum meninggalkan petani, konsumen dapat mengambil langkah-langkah lebih lanjut untuk mengurangi paparan potensi mereka untuk setiap residu yang tersisa pada buah-buahan dan sayuran, seperti mencuci produk sebelum dimasak atau memakan. Konsumen tidak perlu takut atau merasa bersalah jika mereka memilih untuk membeli bentuk produk konvensional. Hasil penelitian  saya dan peneliti lain menunjukkan bahwa pendekatan regulasi yang ada untuk pestisida, termasuk review keselamatan dan praktek aplikasi pestisida yang tepat, telah memadai untuk melindungi masyarakat (Carl Winter, Director of the FoodSafe Program and Extension Food Toxicologist, University of California, Davis).
  • Petani menggunakan pestisida hanya seperlunya dan dalam aturan ketat yang ditetapkan oleh EPA. Dengan adopsi tanaman toleran herbisida, produk bioteknologi makanan, petani memiliki lebih banyak pilihan dalam manajemen gulma yang berkelanjutan, dan dapat memilih herbisida yang lebih cepat terurai, dan karena itu memiliki dampak yang lebih rendah terhadap lingkungan dibandingkan herbisida yang lebih tua.
  • Bioteknologi telah memainkan peran penting dalam pengurangan dan penggunaan pestisida yang lebih tepat dan memungkinkan untuk penggunaan  herbisida yang lebih ramah lingkungan. Dari 1996-2011, tanaman biotek telah secara kolektif mengurangi aplikasi pestisida global dengan 1,04 miliar pound (1 pound = 16 ons) bahan aktif.
  • Meskipun persepsi umum, pertanian organik, seperti bentuk-bentuk lain dari usaha pertanian, juga menggunakan pestisida. Ada lebih dari 20 pestisida alami yang biasa digunakan dalam pertanian organik yang disetujui oleh Program Organik Nasional USDA (NOP). Namun, dalam kasus kedua produksi pangan baik secara organik dan konvensional, tingkat residu pestisida yang terdeteksi sangat rendah - jauh di bawah batas ambang USDA dan EPA yang dianggap aman untuk dikonsumsi manusia - dan bukan pada tingkat untuk menjamin masalah kesehatan.



Sumber:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Blogger Templates