Social Icons

Pages

Jumat, 01 Januari 2016

Refleksi Hari Pangan Sedunia 2015




Selama setengah abad terakhir, pertanian dan sistem pangan telah kehilangan arahnya, dalam kegelapan dan kabut yang diciptakan oleh mitos dan propaganda yang dibuat oleh perusahaan-perusahaan produsen bahan kimia pertanian bahwa obat-obatan pengendali hama dan penyakit serta pupuk sintetis diperlukan untuk menyediakan pangan bagi penduduk dunia. Untuk industri, hal ini akan memperluas keuntungan perusahaan setelah perang berakhir. Sedangkan untuk planet bumi dan penduduknya, biaya untuk usaha pertanian sudah sangat tinggi. Sekitar  75% dari keanekaragaman hayati bumi, tanah, dan air telah hancur, iklim tidak stabil, petani telah tumbang, dan bukannya bergizi bagi kita, makanan hasil industri telah menjadi penyebab terbesar timbulnya penyakit dan kesehatan yang buruk. Dan setelah semua kehancuran itu, sistem industri hanya memproduksi 30% dari makanan yang dikonsumsi penduduk dunia. Jika kita terus melakukan hal diatas, kita akan memiliki planet yang mati dan tidak tersedia makanan. Kami tidak makan propaganda. Kita makan tanah, kita makan air, kita makan keanekaragaman hayati. Dan ketika sumber daya yang vital telah hancur, maka keamanan pangan kita akan hancur.

Tapi ada jalan lain untuk ketahanan pangan. Jalan yang ditinggalkan oleh lembaga penelitian dan pemerintah di bawah pengaruh perusahaan-perusahaan kimia raksasa, termasuk juga saat ini juga pengaruh bioteknologi dan perusahaan benih. Jalan itu adalah agroekologi. Hal ini merupakan jalan dengan petani skala kecil yang masih menghasilkan 70% dari pangan dunia terlepas dari abad perang melawan petani skala kecil. Jalan ini untuk meremajakan tanah dan keanekaragaman hayati dan air, yang menstabilkan iklim, yang berdampak positif terhadap kesehatan dan kesejahteraan umat manusia. Ini bukan jalan yang jarang dilalui ketika melihat dari perspektif bahwa kebanyakan usaha pertanian di dunia dilakukan oleh petani skala kecil yang memprodusi sebagian besar pangan yang kita konsumsi. Hal ini hanya sedikit dampak dari paradigma dominan di dunia yang dibuat oleh perusahaan besar serta obat-obat kimia dan GMO yang mereka jual.

Pertanian yang baik yang memproduksi pangan yang baik didasarkan pada perawatan tanah dan pada proses intensifikasi keanekaragaman hayati dan ekologi. Sebuah model industri produksi pangan yang tidak efisien dan tidak berkelanjutan. Hal ini tidak efisien karena menggunakan sepuluh unit input, sebagian besar bahan bakar berbasis fosil untuk memproduksi satu unit makanan. Inilah sebabnya mengapa ia menghancurkan ekosistem dan planet ini dan menjadi tidak berkelanjutan. Hal ini karena merusak dasar-dasar ekologi pertanian. Meskipun terbukti bahwa pertanian berwawasan ekologi dapat menghasilkan pangan lebih banyak dan lebih berkualitas dengan menggunakan sedikit sumberdaya dan dapat meremajakan tanah, keanekaragaman hayati dan air yang digunakan, perusahaan-perusahaan besar pertanian terus mengaburkan pikiran kita dengan propaganda baru yaitu intensifikasi berkelanjutan, pertanian cerdas dan iklim pertanian cerdas.

Hal inilah yang menyebabkan adanya ketergantungan pada bahan kimia dan obat-obatan kimiawi dan GMO menjadi tidak berkelanjutan ekologis dan ekonomis. Secara ekologis tidak berkelanjutan karena menghancurkan struktur tanah dan kesuburan tanah. Bertentangan dengan klaim perusahaan bahwa industri monokultur menggunakan lebih banyak lahan untuk menghasilkan lebih sedikit makanan dengan kualitas makanan yang buruk. Mereka menghasilkan komoditas dengan kandungan gizi yang kurang dan sebagian besar digunakan untuk memproduksi biofuel dan pakan ternak. Hanya 10% dari jagung dan kedelai yang digunakan langsung sebagai makanan manusia. Hal ini bukan sistem pangan.

Secara ekonomi tidak berkelanjutan karena memerlukan biaya input 10 kali lebih banyak untuk pupuk kimia, pestisida, herbisida, dan GMO dan biji tak terbarukan dibanding pendapatan usahatani dari produk yang dihasilkan. Hal ini dirancang agar usahatani terperangkap hutang, dan menghapuskan dari kepemilikan lahan serta menguasai asetnya. Kenyataannya program ini tidak bekerja. Contohnya adalah kegagalan 2/3 dari kapas Bt di Punjab, India, dengan adanya serangan lalat putih dan akhirnya ada 15 petani yang bunuh diri. Pestisida dan GMO Bt Cotton seharusnya untuk mengendalikan hama. Sebaliknya mereka telah menciptakan epidemi hama baru yang tidak pernah terlihat sebelumnya. Pestisida dan Bt adalah hama menciptakan teknologi, bukan teknologi pengendalian hama. Mereka telah gagal untuk melakukan apa yang seharusnya mereka lakukan. Pertanian organik adalah alternatif yang dapat menghilangkan racun dan hama. Pada lahan yang ditanami kapas organi terbukti bebas organisme pengganggu tanaman. Pengalaman Punyab yang gagal dalam mengaplikasi Bt harus diubah menjadi pertanian organik di India tahun 2020.

Sumber:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Blogger Templates