Social Icons

Pages

Selasa, 07 April 2015

Mengapa Kita Menyukai Ubijalar?



Ubijalar memiliki banyak keistimewaan. Salah satunya adalah kandungan nutrisi penting yaitu kadar vitamin A yang tinggi, khususnya pada ubijalar yang berwarna oranye. Ubijalar merupakan salah satu produk “Pangan untuk masa depan”, yang merupakan hasil kerjasama penelitian universitas di Amerika Serikat dengan masyarakat penelitian internasional, yang ditujukan untuk mengatasi kekurangan gizi dan kemiskinan di dunia.  Di Amerika Serikat, banyak petani menanam varietas ubijalar dengan ubi berwarna oranye,  sedangkan di Afrika dan banyak tempat di Asia, varietas ubijalar yang dominan adalah ubi warna putih yang tidak mengandung vitamin A. Oleh karena itu, para peneliti internasional menyarankan kepada keluarga petani di dunia, khususnya di Afrika, untuk menanam ubijalar dengan ubi warna oranye dan dijadikan sebagai sumber pangan pokok mereka. Hasilnya menunjukkan bahwa jutaan penduduk Afrika saat ini menyukai dan merasakan gizi dari ubijalar oranye.

Beberapa alasan yang menjadikan ubijalar sebagai komoditas penting, adalah sebagai berikut:
  • Ubijalar dapat memberikan nutrisi yang dibutuhkan manusia. Berbagai warna ubi dari varietas ubijalar yang ada, sebagian mengandung vitamin A. Komoditas ini penting untuk penduduk wilayah Afrika Sub Sahara, dimana 43 juta anak balita kekurangan vitamin A. Untuk itu, ubijalar dengan ubi oranye dapat membantu anak balita tersebut terhindar dari kebutaan, penyakit dan kematian.
  • Ubijalar telah menyelamatkan kehidupan manusia selama bertahun-tahun. Terbukti telah menyelamatkan jutaan penduduk di Cina dan Uganda dari bencana kelaparan, karena tidak adanya bahan makanan lain untuk dikonsumsi. Para petani di Jepang dan Filipina menanam ubijalar setelah datangnya badai topan guna membantu keamanan pangan dan pemulihan pasca bencana.
  • Ubijalar juga dapat mengatasi kemiskinan. Sembilan puluh lima persen tanaman ubi jalar di negara berkembang dibudidayakan oleh para petani skala kecil dan di lahan pekarangan mereka. Sisa ubijalar yang tidak dikonsumsi dijual ke pasar untuk menambah pendapatan mereka. Wanita tani sering memanfaatkan hasil penjualan ubijalar untuk membayar biaya sekolah, membeli obat-obatan, dan membeli makanan lain bagi keluarga mereka.
  • Ubijalar memiliki kandungan vitamin A, B, C dan E, dan bahkan mengandung unsur penting zat besi dan seng. Ibaratnya, satu sendok es grim ubijalar oranye (sekitar 150 gram) dapat memenuhi kebutuhan harian vitamin A bagi anak-anak.
  • Ubijalar  selain bermanfaat bagi manusia, juga bermanfaat untuk pakan ternak. Petani yang memberi pakan tepung ubijalar pada ternak ayamnya dapat memproduksi telur lebih banyak dan berkualitas. Selain itu, ternak sapi yang diberi pakan ubijalar dapat menurunkan gas metan dibanding sumber pakan lainnya dan berpotensi untuk mengurangi pemanasan global. Ubijalar juga tidak memerlukan air sebanyak tanaman serealia untuk tumbuh kembangnya, sehingga dapat beradaptasi dengan perubahan iklim.
  • Ubijalar bersifat serba guna. Dari Amerika Latin sampai ke Afrika dan Asia serta pekarangan Gedung Putih, ubijalar dapat tumbuh kembang selama kondisi iklim panas dan lembab. Ubijalar dapat tumbuh dimana saja dari dataran rendah sampai ketinggian 2500 m diatas laut. Ubijalar dapat diolah dengan berbagai resep menjadi makanan favorit dan dapat mensubtitusi tepung terigu.
  • Sesuai namanya (Sweet Potato), ubijalar rasanya manis, terutama varietas dengan ubi oranye. Di Afrika, banyak anak-anak yang mengkonsumsi ubijalar sebagai makanan ringan. Hal ini sangat membantu untuk menambah asupan vitamin A yang mereka butuhkan untuk tumbuh kembang.
  • Ubijalar dapat mempercantik tata ruang lahan pertanian. Karena ubijalar berbeda dengan banyak tanaman yang dibudidayakan petani, umumnya petani memanfaatkan dalam rotasi tanaman di lahan mereka, guna mengendalikan berkembangnya hama.
  • Ubijalar mendukung ibu rumah tangga. Di Afrika Sub Sahara, para peneliti menyebarkan varietas ubijalar dengan ubi warna kuning kepada perempuan petani untuk dibudidayakan. Selain itu juga menyuluhkan tentang nutrisi yang ada pada ubijalar dan manfaatnya untuk memperbaiki kebutuhan vitamin A.
  • Ubijalar menjadi contoh yang baik adanya kemitraan dan inovasi dalam tindakan.
Pada ubijalar terdapat sesuatu yang sangat bermanfaat bagi perempuan dan anak balita, tetapi juga menjadi berita buruk untuk kemiskinan, kelaparan dan kekurangan gizi. Feed the Future dan partnernya (Harvest Plus dan the International Potato Center) telah membantu banyak petani, ibu rumah tangga pedesaan dan pertumbuhan anak balita karena telah menanam ubijalar dan menjadikan bahan makanan mereka. Ubijalar dengan ubi warna oranye merupakan satu dari banyak cara untuk menanggulangi kelaparan dan kemiskinan sekaligus memperbaiki nutrisi anak balita di seluruh dunia.

Sumber:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Blogger Templates