Social Icons

Pages

Kamis, 18 Juni 2015

Ekonomi Pangan (Bagian 2)



Konsentrasi pasar
Produksi daging saat ini ditandai dengan konsentrasi pasar yang intens di mana sejumlah kecil perusahaan pengemasan menyumbang mayoritas daging yang berada di toko minimarket. Pada tahun 2007, empat perusahaan menyediakan 83,5% daging sapi nasional, 66%  daging babi dan 58,5% daging unggas. Kekuatan pasar yang sangat besar ini dilakukan oleh segelintir perusahaan kecil yang memiliki efek dramatis mengurangi persaingan di pasar pertanian dan juga mengurangi harga yang dibayarkan kepada petani. Sebagai contoh, sebuah produsen daging sapi independen biasanya memiliki banyak pembeli yang bersaing membeli  produk mereka, termasuk rumah lelang. Hari ini, produsen daging sapi mungkin hanya memiliki satu atau dua perusahaan pembeli produk dagingnya, sehingga  mengurangi kemampuannya untuk mendapatkan harga yang adil.

Kejamnya paten
Suatu sumber pendapatan di bidang pertanian yang terus berkembang adalah paten. Dengan menciptakan bibit hewan atau benih tanaman atau agrokimia yang baru dan mematenkan produk tersebut, maka perusahaan dapat mengontrol penggunaannya, berapa harganya dan bagaimana dapat digunakan atau tidak dapat digunakan. Misanya, sebagian besar jagung, kapas, kedelai dan bit gula yang dibudidayakan di Amerika Serikat, diproduksi benihnya dengan rekayasa genetika, yang dipatenkan dan dimiliki oleh beberapa perusahaan bioteknologi. Tahun 2007, empat perusahaan yang mengendalikan hampir sepertiga dari pasar benih global, dan dua perusahaan yang mengendalikan 58 persen dari benih jagung. Bagi para petani, hal ini menjadikan pilihan benih yang lebih sedikit dengan harga lebih tinggi untuk benih yang mereka tanam. Meskipun produk rekayasa genetik saat ini mendominasi produksi komoditas tanaman di Ameriak Serikat, para peneliti di Departemen Pertanian Amerika Serikat menyebut suatu adopsi yang membingungkan. Meskipun produk rekayasa genetika sekarang mendominasi produksi tanaman komoditas di Amerika Serikat, para peneliti dari Amerika Serikat Departemen Pertanian telah disebut adopsi ini "membingungkan," mengingat tingkat kembali ekonomi yang negatif dari produk tersebut. Luasnya sensasi dan kurangnya regulasi, tanaman rekayasa genetika memiliki nilai meragukan untuk petani, selain dapat membahayakan kesehatan dan kehidupan mereka.

Pasokan, permintaan dan harga pangan
Tumbuhnya kekuasaan korporasi di bidang pertanian telah menyebabkan terus meningkatnya harga kebutuhan pokok seperti daging, susu dan telur, sedangkan pangsa petani dari toko kelontong konsumen telah jatuh. Konsumen lebih mempertimbangkan lingkungan, kesehatan dan konsekuensi sosial dari industri produksi pangan, sehingga permintaan untuk pangan berkelanjutan terus tumbuh. Menurut USDA, petani mendedikasikan lebih banyak lahan pertanian untuk produk organik untuk memenuhi permintaan konsumen dan  jumlah areal organik meningkat 15% per tahunnya. Pasar petani, koperasi pangan, dan program masyarakat pendukung pertanian terus tumbuh dan populer, bersifat lokal, dan diproduksi secara berkelanjutan agar pangan tersedia lebih banyak. Program-program ini menawarkan peluang bagi konsumen untuk menginvestasikan dolar mereka langsung ke kantong petani, menghilangkan kerjasama dengan tengkulak dan memperkuat sistem pangan regional.

Apa yang harus kita lakukan?
Meningkatkan produksi pangan berkelanjutan berdasarkan pertimbangan dari informasi konsumen merupakan pilihan yang tepat dan bertanggung jawab. Dengan membeli makanan berkelanjutan dari petani lokal atau toko kelontong, kita dapat mendukung petani yang memproduksi pangan dan aktif mendorong pertumbuhan sistem pangan berkelanjutan. Jika memungkinkan, bukannya menanam investasi kepada industri pertanian tetapi sebaiknya investasi kepada petani. Selain itu, kita dapat langsung membeli pangan di pasar petani, usaha peternakan atau melalui kelompok tani/usaha.

Sumber:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Blogger Templates