Social Icons

Pages

Selasa, 26 Mei 2015

Pangan Dalam Kehidupan Kita



Sejak peradaban dimulai, pangan dan pertanian telah menceritakan sebuah kisah dari masyarakat kita, nilai-nilai kita, dan hubungan kita dengan bumi. Hari ini, kita menyaksikan dampak yang belum pernah terjadi sebelumnya sebagai akibat dari pangan yang dipandang sebagai komoditas. Sebaliknya, sistem pangan lokal yang menghargai kelestarian dan keseimbangan memiliki potensi untuk menghubungkan kita kembali dengan satu sama lain dan tanah. Hal ini pada gilirannya membantu mengalihkan fokus kita untuk memahami pangan sebagai bagian integral dari masyarakat dan kehidupan keluarga. Mari kita mulai di sini untuk membawa masa depan yang lebih sehat.

Pangan untuk masyarakat
Pangan untuk komoditas
Pangan merupakan kebutuhan dan hak dasar manusia. Membuat tubuh kita berkembang dan juga umumnya sebagai benang merah yang menyatukan keluarga dan teman dan membangun tradisi dan identitas budaya kita.
Pangan merupakan komoditas. Hal ini biasanya diproduksi dalam skala besar secara monokultur dan diproses serta didistribusikan oleh produsen pangan besar. Adanya industri pangan  terutama untuk menghasilkan keuntungan.
Pertanian menghubungkan manusia dengan tanah. Hal ini dapat memberikan pekerjaan yang berarti bagi banyak orang dan merupakan dasar ekonomi pedesaan dan masyarakat.
Diversifikasi usahatani keluarga cenderung kecil sehingga petani memiliki pengetahuan yang mendalam tentang lahannya. Usahatani yang memproduksi berbagai tanaman memberikan manfaat termasuk peningkatan pendapatan usahatani,  kualitas air, kesehatan ikan, dan penyerapan karbon, serta penurunan emisi gas rumah kaca dan erosi tanah.
Usahatani skala besar berfungsi seperti kegiatan pabrik dibanding usahatani umumnya. Jumlah pengorbanan tahunan dari pertanian konvensional mencakup $ 12 milyar untuk biaya menyehatkan lingkungan dan kesehatan dari pestisida, kerusakan sektor perikanan dan zona mati perairan yang disebabkan pupuk anorganik dan pupuk kandang dan $ 45 milyar untuk perawatan lingkungan dan kesehatan manusia yang disebabkan oleh erosi tanah.
Pasar dimana orang membeli pangan, belajar tentang asal pangan, berinteraksi dengan anggota masyarakat dan bertemu dengan petani yang menanam pangan mereka.
Dalam 10 tahun menjelang 2004, jumlah pasar petani di Amerika Serikat meningkat dua kali lipat, menambah hampir 2000 pasar baru.
Pasar merupakan tempat dimana pangan dijual, diperdagangkan dan didistribusikan ke supermarket besar.
Di Amerika Serikat, 5 besar perusahaan supermarket bertanggung jawab kepada setengah dari seluruh usaha ritel pangan.

Tenaga kerja pada suatu sistem pangan lokal dapat bermakna dan memuaskan. Terdapat hubungan kuat antara produsen dan konsumen dan proporsi lebih besar dari manusia untuk menjalankan bisnis mereka. Para pemuda  sangat ingin berkerja pada usahatani berkelanjutan, pada pasar petani dan pada bisnis pangan lokal.


Tenaga kerja pada industri sistem pangan sering berkerja pada sebuah perakitan. Pekerjaan pada industri produksi dan prosesing pangan dapat berbahaya dan sering dipertimbangkan sebagai pekerjaan yang tidak disukai bangsa Amerika.
Para pekerja industri sering mengalami masalah kesehatan kerja seperti penyakit karena pestisida, dampak kesehatan reproduksi, masalah mata dan telinga, serta gangguan persendian.
Pada sistem pangan lokal, rata-rata pangan diangkut sejauh 45 mil.
Pasa sistem pangan konvensional, rata-rata pangan diangkut sejauh 1500 mil.
Makan merupakan suatu tindakan persekutuan dengan Bumi. Mempersiapkan dan makan makanan akan meremajakan sipirit kita dan memelihara tubuh kita.
Makan merupakan sebagian besar tindakan sadar yang bertujuan untuk memicu tubuh kita. Ini harus cepat dan nyaman, kadang-kadang dengan mengorbankan gizi dan rasa.
Masyarakat berpartisipasi dalam pembuatan keputusan tentang pasokan pangan mereka.
Korporasi besar mengendalikan pasokan pangan dengan biaya dikenakan pada masyarakat.
 
Sumber:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Blogger Templates