Kerusuhan yang melanda Afrika pada tahun 2007
dan 2008 dalam menanggapi mahalnya harga bahan pokok makanan membawa dampak
kekurangan pangan. Foto/video kerusuhan menjadi tontonan dunia dan konsekuensi dari ketidakstabilan tersebut
menjadi topik utama perdebatan politik dengan pertanyaan yang telah menjadi
perhatian adalah: bagaimana kita dapat memastikan semua orang memiliki akses ke
makanan dan nutrisi yang cukup dan aman?. Ketahanan pangan merupakan isu yang menyentuh
semua aspek dari agenda pembangunan mulai dari pertanian dan pengelolaan
lingkungan sampai ke sektor ekonomi, tata kelola pemerintahan dan kesetaraan
sosial. Hal ini juga merupakan tantangan tanpa solusi sederhana.
Tapi suatu hal yang jelas. Jika produksi
makanan naik 70 persen pada tahun 2050 dapat memberi makan jumlah populasi yang
meningkat, sebagai prediksi dari FAO bahwa upaya ini harus dilakukan. Bagaimana
untuk mencapai lompatan jumlah produksi pangan yang berkelanjutan tersebut
merupakan "salah satu pertanyaan besar", kata Sieg Snapp, seorang
profesor bidang tanah dan sitem tanaman di Michigan State University di Amerika
Serikat. Diperkirakan sekitar sepuluh miliar orang akan hidup di bumi pada
tahun 2050. Peningkatan produksi pangan diperlukan untuk memberi makan kepada mereka
ketika sumber daya untuk membudidayakan tanaman pangan terdesak oleh
urbanisasi, degradasi lingkungan dan persaingan lahan untuk biofuel dan ternak.
Selama Revolusi Hijau dari abad terakhir, ilmu pengetahuan dan teknologi
memiliki efek transformatif pada pertanian. Namun pada abad ke-21, apakah
keduanya masih merupakan kunci untuk keamanan pangan jangka panjang? Atau akan menjadi
solusi terhadap kerawanan pangan yang ditemukan dalam perubahan struktural,
politik dan sosial yang lebih dalam?